Страница обновлена 08.04.2025

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 22»

Страница обновлена 08.04.2025
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 22»

Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Рациональное питание детей – необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды.
В связи с этим организация рационов питания в течение дня является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением в осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27.10.2020 с 01 января 2021 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее – санитарные правила) СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста.
Рацион питания детей в детском саду различается по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей, и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1 года до 3– х лет и от 3-х лет до 7 лет.
С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих детский сад № 22», меню составляется на основе «Примерного десятидневного меню для организации питания детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующем общеобразовательную программу дошкольного образования с 10,5-12 часовым пребыванием детей».  
Для организации питания в МДОУ «Детский сад № 22» имеются функциональные помещения: пищеблок, склад продуктов питания.

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации.

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Контроль за организацией питания в МДОУ

Питание воспитанников МДОУ «Детский сад № 22» осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях.   
Общий контроль за качеством питания осуществляет заведующая МДОУ «Детский сад № 22» Замятина З.А.

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» от 18.05.2020, приложением 5 к протоколу заседания Оперативного штаба Минпросвещения по организации горячего питания от 23.04.2021 № ГД-34/01пр «Порядок доступа законных представителей воспитанников в помещения для приема пищи», в МДОУ  «Детский сад № 22» функционирует комиссия по родительскому контролю за организацией питания обучающихся:

Приказ  «Об утверждении Положения о комиссии по родительскому контролю за организацией питания воспитанников в МДОУ «Детский сад № 22»


Приказ «О создании условий для организации родительского контроля за организацией питания воспианников»

Меню ежедневного горячего питания



Возрастные объемы порций для детей

Меню приготавливаемых блюд 

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Диетическое меню в МДОУ «Детский сад № 22» (в настоящий момент) отсутствует.

Диетическое меню

  • Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании при заболеваниях (сахарный диабет, фенилкетонурия, целиакия, муковисцидоз, пищевая аллергия) на основании заявления родителя (п. 3.1 МР 2.4.0162-19) организуется лечебное и диетическое питание в соответствии с назначением лечащего врача. В нем должно быть указано Ф. И. О. ребенка, наименование заболевания и особенности приема пищи, в соответствии с абз. 1 п. 8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
  • Заявление родителя составляется по одной из двух форм: о питании по индивидуальному меню или питании домашней пищей, (п. 8.2.1 и 8.2.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
  • Индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача).
  • Выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации.
  • Индивидуальное меню размещается его после утверждения на информационном стенде  и  на  официальном  сайте  образовательной  организации.
  • Употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, организуется в специально отведенном помещении, оборудованном столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми  печами для разогрева блюд, условиями  для мытья рук. 

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации

Организация питания осуществляется персоналом пищеблока МДОУ «Детский сад № 22»: шеф-повар, повар, кухонный рабочий

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию


Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Специальные условия питания инвалидов и лиц с ОВЗ отсутствуют.


Рекомендации для родителей

Важным фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития детей любого возраста, является полноценное в количественном и качественном отношении питание.
С позиции современной науки о питании необходимо соблюдение следующих условий:
- Ребенок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).
- Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое соотношение компонентов питания.
- Питание должно опережающе сопровождать все процессы роста и развития организма ребенка, т.е. ребенок не должен испытывать нехватку пищи и питательных веществ.
Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого «организованного» ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе вывешивается ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться.
Качественная пища и правильная организация питания, т.е. культура еды, оказывают непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. Правильное отношение к еде, как и ЗОЖ, начинается с детства. Все это зависит от взрослых, которые окружают малыша.

Уважаемые родители! Ваши вопросы, предложения и пожелания можете оставить заполнив форму обратной связи. 

: *
: *
: *
Согласен на обработку своих персональных данных

Введите код, указанный на картинке:

Политика в отношении обработки персональных данных